FC2ブログ

日々雑記

こんばんは

ゴールデンウイーク後から今日までの日々雑記

ある日の満月
DSC02564.jpg
月が逃げて中央に行きません( ´艸`)

ある朝の月
DSC02600.jpg
だっけどーした(笑)
カーテン開けて、月を見つけると嬉しくなります♪

黄金比率
DSC02331.jpg
亀田製菓の柿の種
柿の種6:ピーナッツ4

6月から黄金バランスが変わります
DSC02332.jpg
柿の種7:ピーナッツ3になるそうです
個人的には8:2でも良いな~


こしあぶらご飯
DSC02575.jpg
よーちゃんに教えて頂いたこしあぶら醤油炒め

DSC02578.jpg
美味しかった!
ありーがと(*^^)


小麦粉で蕨のあく抜き
DSC02580.jpg
蕨300gに対して水1.5L、小麦粉大さじ6、塩小さじ3
水に塩と小麦粉を入れ沸騰するまで(中火で)加熱する
小麦粉がダマにならないよう、よく攪拌してください

DSC02582.jpg
沸騰したら蕨を入れ、弱火で4分
(小麦粉がアクを吸ってくれるそうです)

DSC02584.jpg
流水で洗い流して終わりです
一晩寝かせる手間がいりません

DSC02586.jpg
すぐお浸しで食べられますよ
柔らかでしたが、少し苦みが残りました(汗)

DSC02645.jpg
蕨の醤油漬け
だし汁に日本酒、お醤油で漬け汁を作って、冷ましておく
生姜、人参を細かく切って蕨と一緒につけ汁に漬ける
冷蔵庫で1晩寝かせて完成です。

DSC02585.jpg
あく抜きで小麦粉をよーく溶かないと
こんげなります(笑)
爪跡が(≧∀≦)あなたが噛んだ小指が痛い(ちご)

今朝の鈴蘭
DSC02658.jpg

DSC02659.jpg
今年は鈴蘭がいっぺ咲いて幸せ
コメント欄閉じますね
子守り最後の日に続く
スポンサーサイト